Инвестиционная привлекательность тверского региона: оценка изменений деловым сообществом
16 Марта 2020 00:00:00

На заседании Правительства Тверской области рассмотрены предложения по улучшению инвестиционного климата в Тверской области, а также изменения в отдельные законы и подзаконные акты, утверждены порядки создания на территории региона инновационно-промышленных парков и экотехнопарков. Документы направлены на социально-экономическое развитие территорий, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в областной бюджет.

Обозначены меры государственной поддержки резидентов парков, в числе ключевых - освобождение от уплаты налога на имущество организаций, предоставление в аренду земельных участков без проведения торгов. Также планируемые к реализации на территории парка инвестпроекты будут включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области. Получение такого статуса даст инвесторам возможность пользоваться правом на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Планируется предоставлять инвесторам субсидии по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций (100% налога на имущество организаций и 4,5 % от налогооблагаемой прибыли), а также займы на строительство производственных площадей под 1% годовых.

В ближайшей перспективе в Тверской области планируется создание четырёх инновационно-промышленных парков: «Боровлёво-3» и «Лазурный» в Твери, «Нелидовский» в Нелидовском городском округе, «Электромеханика» в Ржеве.

Экспертное заключение деловой среды на внесённые Министерством экономического развития Тверской области на заседании Правительства региона представил руководитель Тверского регионального отделения РСПП Андрей Дмитриев.

В своём выступлении он отметил важность проводимых реформаций инвестиционной среды, Но также особо отметил, что при улучшении условий для новых инновационных предприятий важно внедрять меры поддержки для уже существующих высокотехнологичных компаний, планирующих инвестиции на расширение и модернизацию производства.

По Боровлево 1-2 (действующие компании Озон, Паретто-Принт, Паулиг, Метавр, СКФ, Митек - это более 5 тысяч рабочих мест, якорные предприятия, в том числе с иностранным участием) ситуация крайне печальная: у промзоны до сих пор нет соответствующего статуса. Минтруд России внёс ряд изменений для работающих в сельской местности (указанная территория находится за чертой города, работники - жители Твери), что усиливает давление на бизнес, так и остаются нерешёнными ряд проблем с коммуникациями и любые меры поддержки, утверждённые Правительством области, на указанных резидентов распространяться не будут. Это несправедливо, вряд ли в целом изменит индексы инвестиционной привлекательности региона. Мнение представителей делового сообщества, представленное региональным отделением РСПП, внимательно выслушано членами Правительства области. Конкретные проблемы предприятий-инвесторов будут рассмотрены и решаться в рабочем порядке, в рамках реализации дорожных карт и существующих государственных программ.

Поделитесь