Руководитель РО РСПП в Тверской области Андрей Дмитриев принял участие в заседании Правительства Тверской области
15 Января 2020 15:00:00

Государственная программа «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области» на 2020 — 2025 годы 14 января рассмотрена на заседании Правительства региона.

Ссылаясь на опыт экспертной работы с аналогичными документами Правительства области в предыдущие годы, руководитель регионального отделения РСПП отметил несколько качественных характеристик, которые  отличают принятый документ. Это прежде всего:

- системность и сбалансированность стратегических и инвестиционных целей;

- согласованность и синхронность объемов финансирования, инфраструктурных мер и мероприятий;

- последовательность в создании условий и институциональной среды для развития предпринимательства, инфраструктурного обеспечения инвестиций.

Измеримость и конкретность  - это тоже качественно выделяет госпрограмму «20 – 25». Это свидетельство возрастания лидирующей и координирующий роли Минэкономразвития области в вопросах развития региона.

Представителям бизнеса всегда важно получать однозначные и понятные сигналы от власти: что для нее важно, где и  в чем власть окажет максимальное содействие бизнесу в реализации проектов на своей территории.

Госпрограмма отвечает этому запросу, указывает центры экономической активности: Боровлево 3, Эммаус, Тверь ЭКСПО, ТверьЛён, Морозовский городок, Кимры «Савеловский», Нелидово, Тверь «Лазурная».

Во всем этом, по мнению Андрея Дмитриева, просматривается приоритезация крупных инвестиционных проектов, рассчитанных на внешних инвесторов. Как эксперт АСИ и руководитель регионального отделения РСПП Андрей Дмитриев проинформировал Губернатора и Правительство Тверской области о заинтересованности в выравнивании регионального индекса инвестиционной активности до лидерской группы страны. В тверском регионе для этого есть все условия. Поддерживается назначение в исполнительных органах государственной власти региона ответственных за выполнение интегральных показателей. 

 Андрей Дмитриев, опираясь на мнение представителей работодателей региона, высказал пожелание, чтобы в качестве доминирующих на следующих этапах планирования регионального развития, разрабатывались и поддерживались проекты комплексного развития территорий региона, вначале каркасных муниципальных образований, моно  территорий, а затем повсеместно, чтобы обеспечить равномерную и достаточную занятость населения через возобновление традиционных бизнесов, местной промышленности, развитие и поощрение внутри региональной  кооперации.

Как наименее проработанный, больше декларативный  экспертами регионального отделения оценён раздел кадрового обеспечения задач экономического роста региона. Недоработана программа цифровая экономика и переориентация на выпуск специалистов it background, необходимо дополнить перечень мер по поддержке модернизации предприятий льготным лизингом на оборудование и ещё больше докапитализировать фонд поддержки кредитования. 

Управленческой команде Министерства экономразвития надо инициировать разработку базовой профориентационной программы для школьников и обучающихся в профтехучилищах с участием науки, учебных заведений и работодателей, а также предложить финансовые и социальные меры по закреплению  выпускников наших учебных заведений в экономике региона. Тверская область, образно говоря, сдает много крови нашим столицам. Это «донорство» обескровливает регион, снижает его конкурентность и возможности демографического развития. Ситуацию надо менять.

Открытый характер и принципы работы ведущих Министерств региона позволяют надеяться на непрерывный диалог власти и предпринимательского сообщества, создание реальной основы для развития региона.

Поделитесь