В Твери на ОАО «Тверской вагоностроительный завод» состоялось выездное заседание Комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России
7 Ноября

6 ноября 2019 года в Твери на ОАО «Тверской вагоностроительный завод» состоялось выездное заседание Комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России. Тверское региональное отделение РСПП представлял Андрей Дмитриев, руководитель отделения.

Обсуждалась тема о мерах государственной поддержки отрасли машиностроение,

меры поддержки и создание инновационного кластера транспортного вагоностроения в Тверской области - КСК.

Институт проблем естественных монополий подготовил серьезную аналитику по эксплуатации подвижного состава (грузовых вагонов) и прогнозирует серьезное снижение спроса на 2023/24 год с последующим восстановлением в 2029 году. На заседании неоднократно отмечалось, что главной мерой поддержки машиностроения является наличие равномерного спроса, а главной угрозой - пиковые колебания. Увеличение производственных мощностей предприятий без понятной перспективы потребления продукции, может привести к перепроизводству или к экономическому спаду и последующему банкротству.

Иван Егоров, Министр экономического развития Тверской области, оценивая состоявшееся событие, отметил: «Очень значимые шаги по развитию экономики области. Вместе с Трансмашхолдингом Правительство области будет развивать в регионе кластер инновационного транспортного машиностроения.

И дело даже не в 4 тысячах рабочих мест плюсом и более 6.5 млрд рублей инвестиций (а это важно), ключевое - это формирование у нас центра компетенций по одному из наиболее востребованных направлений машиностроения, серьезный элемент общей инвестиционной привлекательности региона и усиление связки "наука - образование - бизнес".

Антон Стамплевский, региональный бизнес-омбудсмен:

«Тверской вагоностроительный завод не случайно стал площадкой для обсуждения мер государственной поддержки машиностроения.
Губернатор Тверской области И. М. Руденя детально описал существующие в регионе и планируемые к введению меры поддержки промышленности: льготы по налогу на имущество, инвестиционный налоговый вычет.
500 млн руб. за два года будет вложено из бюджета области в новую объединенную площадку КСК, перестраиваемую для 19 резидентов».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Морозов А.Н. проинформировал участников заседания о том, что в 2020 году произойдут изменения формата федеральных мер поддержки. Средства будут направляться через механизм льготного лизинга.

Особую поддержку планируется оказать обновлению общественного транспорта. Названы также приоритетные направления национальной технологической инициативы - НТИ. Состоявшаяся дискуссия показала близость позиций и подходов РСПП и СоюзМаша. В связи с этим достигнуты договоренности о разработке проектов Соглашений о сотрудничестве региональных отделений РСПП, ТПП и Союза машиностроителей. Соглашение о сотрудничестве в рамках профессиональной повестки объединений позволит координировать усилия ведущих профессиональных объединений в интересах работодателей и региона, развивать кооперацию и горизонтальные связи предприятий Верхневолжья.


Поделитесь