Арбитражный центр РСПП в Тверской области набирает обороты
6 апреля 2021 00:00:00

5 апреля 2021 г. в Твери состоялась конференция «Развитие арбитража (третейского разбирательства) на территории Тверской области». Тем самым дан официальный старт работе офиса Арбитражного центра при РСПП в Тверской области. Третейское разбирательство имеет большое количество преимуществ: гибкая процедура, комфортные условия разбирательства, одна инстанция, возможность выбора профессиональных арбитров, конфиденциальность и исполнения решения в большинстве стран мира.

По приглашению Тверских региональных отделений АЮР и РСПП в центре «Мой бизнес» собрались представители юридического и предпринимательского сообществ региона. С приветственным словом обратились к участникам конференции председатель Арбитражного суда Тверской области Романова Е.В., председатель Президиума Центральной окружной коллегии арбитров Арбитражного центра при РСПП Галоганов А.П., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Стамплевский А.В. и другие приглашенные гости.

Дискуссия получилась содержательной и полезной. Романова Е.В. в своём приветственном выступлении выразила надежду на то, что предприниматели региона будут активно использовать третейское разбирательство и разгрузят государственные арбитражи.

Председатель состава арбитров Тверской области Попов А.А. - председатель арбитражного суда Тверской области (в отставке) рассказал об арбитражном соглашении и разумном использовании новых возможностей, о важности доверия к арбитрам, о возможных сомнениях, возникающих у бизнеса. Фактор, сказывающийся на устойчивости доверия бизнеса к третейскому суду – это авторитет арбитров, прозрачная процедура их назначения и отвода.

Ильичев П.А., председатель комиссии АЮР России по третейскому разбирательству рассказал о соблюдении конфиденциальности в Арбитражном центре при РСПП, возможностях оперативного рассмотрения спора и получения исполнительного листа.

Антон Стамплевский: «Сегодня Тверские региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации юристов России провели интересную конференцию по развитию арбитража (третейского разбирательства). Важно, что в Тверской области арбитрами РСПП стали судьи в отставке и видные учёные-юристы. Очень важно информировать предпринимателей о существующих по закону возможностях арбитражных центров, развивать стремление сторон выиграть дело не любой ценой, а не найти компромисс. Институт уполномоченного готов поделиться нашими переговорными техниками как альтернативным способом рассмотрения жалоб предпринимателей. Преимущества третейских судов очевидны, в частности обеспечение конфиденциальности информации. Предлагаю и буду всемерно содействовать включению третейских отговорок в типовые договоры естественных монополий, банков, ГЧП, ритейлеров и производителей.

Будем рекомендовать ООО, ОАО, фондам и центрам, учредителями которых являются органы государственной власти, составляющим инфраструктуру поддержки бизнеса, показать пример и первыми включить положения об арбитражном соглашении в учредительные документы. Быстрее, проще, дешевле - вот основные преимущества третейского разбирательства».

Дмитриев Андрей, руководитель Тверского РСПП: «Очень важно для бизнеса понимать, что доверить рассмотрение своих споров третейскому суду можно, поскольку очевидно доверие к нему со стороны государственных институтов. Руководители промышленных предприятий, представляющие различные сферы экономики, подтвердили важность наличия альтернатив арбитражным судам, в которых дела порой застревают на годы. Неустойки снижаются, недобросовестные контрагенты могут намерено затягивать разбирательство до получения исполнительного листа, выводя активы и уходя на банкротство. Если в договоре есть арбитражная оговорка - значит подписание соглашения подразумевает чистоплотность в делах и надёжность сторон. Это мнение десятка директоров после встречи по Третейскому разбирательству. Загрузка госарбитража в пандемию, когда обостряются все процессы, связанные с проблемами в экономике, серьезно возросла. Позиция действующих судей - развитие третейского разбирательства назрела и серьезно разгрузит существующую судебную систему. Это хороший сигнал бизнесу и институту третейского разбирательства».

Наличие современного профессионального арбитража является конкурентным преимуществом и важным стимулом повышения инвестиционной привлекательности любого региона. Организаторы конференции в Твери надеются, что повышение качества разрешения споров, будет способствовать развитию бизнеса в Тверской области.

Поделитесь