Губернатор Тверской области Игорь Руденя представил Законодательному Собранию Тверской области ежегодный отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти в 2019 году
24 Июля 2020 14:00:00

23 июля Губернатор Тверской области Игорь Руденя представил Законодательному Собранию Тверской области ежегодный отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти в 2019 году. По приглашению председателя Законодательного Собрания Тверской области Голубева С.А. принял участие в заслушивании отчета главы региона руководитель регионального отделения РСПП А.В. Дмитриев.

Особый интерес вызвала экономическая часть отчета. Это не случайно, так как сам руководитель ТРО РСПП, региональные эксперты по вопросам экономики, промышленности и инвестиционной деятельности, которыми руководит А.В. Дмитриев, неоднократно участвовали в выработке, обсуждении и утверждении программных документов Правительства региона и законопроектов именно в этой сфере государственного регулирования. Поэтому было важно услышать, какие результаты в промышленной сфере и привлечении инвестиций достигнуты, какие точки роста появились в муниципалитетах области.

Главная задача, на решение которой были направлены усилия регионального правительства - повышение качества жизни людей. Введение в строй социальных объектов, расширение мер социальной поддержки людей стало возможным благодаря развитию региональной экономики, расширению действующих производств, приходу в регион новых инвесторов. Это дало дополнительные рабочие места, подняло налоговую базу.

«Опережающими темпами в 2019-м году росли агропромышленный комплекс, обрабатывающие производства, жилищное строительство, дорожное и транспортное хозяйство, а также образование и здравоохранение», - так охарактеризовал итоги 2019 года Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Приоритетными направлениями в работе Правительства Тверской области в 2019 году были: реализация системных мер поддержки региональной экономики и модернизации инфраструктуры, поддержка семьи. Для решения стоящих перед регионом задач в первую очередь необходимо обеспечить эффективное функционирование финансово-бюджетной системы», – подчеркнул Губернатор Игорь Руденя.

За последние несколько лет отмечен рост доходов и повышение эффективности расходов областного бюджета. Доходная часть за 2019 год увеличилась на 11% и составила 66 млрд 400 млн рублей. На 16% увеличились и расходы – 62 млрд 200 млн рублей. Это результат того, что Тверская область активизировала участие в реализации национальных проектов, развитии социальных сфер, а также дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, привлекло значительные федеральные ресурсы.

Более половины отраслей промышленности Тверской области обеспечили увеличение объёмов производства. Наиболее значительно выросло производство лекарств и медицинских материалов, металлических изделий, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов.

Также Губернатор Игорь Руденя отметил, что в прошлом году вновь удалось сохранить тенденцию стабильного роста налоговых поступлений в региональный бюджет. «Рост налогов отражает позитивные тенденции в экономике Тверской области. Больше всего увеличилось поступление налога, применяемого при упрощённой системе налогообложения. Это следствие развития предприятий малого и среднего бизнеса», – отметил глава региона.

Свыше 1100 рабочих мест создано в Тверской области в 2019 году в рамках реализации инвестиционных проектов. «В 2019 году в Тверской области было реализовано 13 крупных и значимых инвестиционных проектов с общим объёмом вложенных инвестиций более 10 миллиардов рублей и созданием 1150 рабочих мест. Основными инвестиционно привлекательными отраслями являлись сельское хозяйство, машиностроение, производство электротехники и изделий из стекла, а также логистика», – сообщил Игорь Руденя.

В 2019-м также получила развитие работа по созданию на территории региона зон с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности:  инновационно-промышленный парк «Боровлёво-3» и особая экономическая зона «Эммаус».

Усовершенствовано законодательство о поддержке инвестиционной деятельности: принят закон о налоговом вычете по налогу на прибыль, закон о инновационно-промышленных парках и экотехнопарках. Для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных на территории региона по 40 видам экономической деятельности, установлены пониженные налоговые ставки. ТРО РСПП активно участвовало в разработке указанных инструментов поддержки инвесторов.

В 2019-м получила дальнейшее развитие система мер государственной поддержки промышленных предприятий. Тверским производителям по линии Минпромторга России из федерального бюджета были предоставлены субсидии в объёме более 6,6 млрд рублей. Это в 6,5 раз больше, чем в 2018 году.

Также было продолжено сотрудничество региона с федеральным Фондом развития промышленности. В рейтинге деятельности региональных фондов наша область заняла 8 место в Российской Федерации.

Фонд развития промышленности Тверской области и в 2020 году играет ключевую роль в поддержке предприятий и отраслей региона, наиболее пострадавших из-за коронавирусной инфекции.

В 2019 году в регионе были успешно реализованы несколько проектов по развитию деревообработки. Модернизация деревообрабатывающей фабрики в Пено позволила начать работу по созданию производства пеллет и современных клееных материалов для строительства. На новом производстве появится более 100 рабочих мест.

Также реализован инвестиционный проект Вышневолоцкого леспромхоза по модернизации производства по глубокой переработке древесины, включая изготовление клееного бруса, балки и готовых комплектов жилых домов с использованием самых современных, экологически чистых клеев.

Губернатор области рассказал и о том, что и почему не удалось реализовать из запланированного в прошлом году, какие мероприятия включены в региональные планы не только на текущий год, но и на среднесрочную перспективу. Глава региона отметил конструктивное взаимодействие Правительства с депутатским корпусом Законодательного Собрания и подчеркнул, что совместная работа приносит реальные результаты. После отчета губернатор ответил на вопросы депутатов областного парламента.

ТРО РСПП продолжит активное взаимодействие с органами государственной власти региона. Одна из самых важных задач для отделения - войти в состав трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области. Консультации по данному вопросу уже начались.

Поделитесь