Кадровый дефицит на предприятиях региона можно и нужно преодолеть, объединив усилия власти, образования и бизнеса
43 минуты назад

В центре поддержки предпринимательства “Мой бизнес” в формате  “Бизнес-завтрак” состоялась неформальная встреча руководителей промышленных предприятий и общественных объединений работодателей, руководителей учебных заведений с заместителем председателя Правительства Тверской области - министром экономического развития Тверской области Иваном Игоревичем  Егоровым.  

Это очередная встреча бизнеса и власти, на которой обсуждаются актуальные вопросы и проблемы, от решения которых зависят темпы  развития экономики области, инвестиционный климат в регионе.

«Важно всегда иметь перед глазами реальную картину - что происходит сейчас с бизнесом в регионе, какие у него есть трудности, и как мы можем ему помочь, - отметил Иван Егоров. - Поэтому мы приняли решение проводить подобные встречи регулярно».

В повестке дня, предложенной Региональным отделением РСПП в Тверской области, в этот раз -  кадровый дефицит на промышленных предприятиях, проблемы профориентационной работы в регионе и открытие Арбитражного центра РСПП в Тверской области.

В ходе заинтересованной  дискуссии также обсуждены эффективность мер государственной поддержки бизнеса в период пандемии, состояние внутрирегиональной кооперации.

Андрей Дмитриев проинформировал участников встречи о том, что по результатам пилотного образовательного профориентационного проекта «Перспектива 21 век», которая в течение двух лет осуществлялась в школах Пролетарского района города Твери, разработан проект   муниципальной отраслевой программы «Организация профориентационной работы в муниципальных образовательных учреждениях города Твери Тверской области на 2021-2025 годы».

Цель проекта - объединить в программу профориентации все школы города, создать  профориентационные стандарты, подключить предприятия города и сормировать  единый городской образовательный кластер для реализации профориентационных программ, реальное социальное партнёрство образовательных учреждений и  производства, замотивировать учителей и родителей на  дуальное  образования их детей, показать, что в регионе  есть возможности перспективного и достойного трудоустройства и совсем не нужно уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Проект направлен в управление образования администрации города Твери и в Тверскую городскую Думу.

Руководители предприятий, участвующие во встрече, подтвердили остроту проблемы кадрового дефицита и поделились своими предложениями о путях его решения.

Анонсируя открытие Арбитражного центра при РСПП в Тверской области,  Андрей Дмитриев,  руководитель регионального отделения и один из участников работы по созданию тверского офиса Арбитражного центра отметил: « Ценность нового инструмента для бизнеса в том, что появились возможности, в том числе и цифровые, во внесудебном порядке вести и защищать в правовом поле своё дело и при этом экономить время и финансовые ресурсы, сосредоточиться на развитии бизнеса. Совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России мы подобрали лучших специалистов из юридического сообщества нашего региона, обладающих безупречной репутацией и необходимыми профессиональными компетенциями и опытом».

Поделитесь