Новые вызовы - новые возможности

15 апреля 2022 00:00:00

Одним из ведущих направлений деятельности Тверского регионального отделения РСПП с момента создания являются вопросы диверсификации, совершенствования нормативно-правового регулирования оборонно-промышленного комплекса, развития межрегионального сотрудничества и кооперации. Системная работа с профильной Комиссией РСПП по ОПК, экспертами Комиссии, проведение совместных мероприятий, в том числе на территории Тверского региона, создали возможности и систему постоянного эффективного диалога бизнес-сообщества с государственными органами и корпорациями по вопросам, которые стали иметь особую значимость и остроту в условиях санкционного давления на нашу страну.

Председатель Тверского регионального отделения РСПП в Тверской области 12 апреля принял участие в заседании Комиссии РСПП по ОПК на тему: «Вопросы межрегионального взаимодействия предприятий различного производственного профиля в целях создания новых импортозамещающих производств и диверсификации предприятий ОПК в условиях санкционных ограничений» в г. Омске. 

В работе комиссии приняли участие представители коллегии ВПК при Правительстве Российской Федерации, ГК «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», руководители крупных региональных отделений РСПП и промышленных предприятий. В ходе заседания активно и заинтересованно обсуждены вопросы выстраивания межрегиональных отношений предприятиями ОПК с целью решения задач диверсификации, ликвидации разрывов производственных цепочек, произошедших в результате беспрецедентного  санкционного давления на Россию.

На заседании состоялся обмен информацией по существующим и вводимым региональным мерам поддержки импортозамещения.  Предложения по поддержке промышленности предложили региональные отделения РСПП.  Представители предприятий ОПК представили линейку перспективных проектов двойного назначения.

Андрей Дмитриев: "Как и прежде, прозвучавшие  предложения будут обобщены и представлены президенту РСПП Александру Шохину для последующего направления в Правительство Российской Федерации. Формирование итогового документа стало неотъемлемой процедурой деятельности Комиссии. Будем надеяться, что государственные структуры, учитывая обстоятельства момента, направят усилия не на  разъяснения нам обстоятельств отклонения инициатив производственников, не на то, чтобы отбиться от нас, а самым радикальным образом проревизируют систему ограничений и барьеров, существующих в системе диверсификации и импортозамещения, размещения государственного заказа, оборота финансовых средств и ведомственного контроля, образно говоря, пустят в неё свежий воздух, свежую кровь, откроют шлюзы для малого и среднего бизнеса регионов присутствия предприятий ОПК и госкорпораций".

Выступающие на заседании Комиссии представители бизнеса и государственной власти были солидарны во мнении, что промышленная и финансовая  политика региональных администраций  должны быть просто "заточены" на  создание благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и развитие производственной базы в регионах. Нынешний по сути мобилизационный период открывает для этого новые возможности в импортозамещении.  Надо этим воспользоваться.

Поделитесь