Работаем вместе с властью над повышением инвестиционной привлекательности региона
21 апреля 2021 00:00:00

Руководитель регионального отделения РСПП Андрей Дмитриев принял участие в заседании Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства под председательством Губернатора Тверской области И.М. Рудени.

В составе совета - представители промышленности, банков, туристической, иных отраслей экономики и власти. Это орган с важными и принципиальными полномочиями. Например, присвоение статуса приоритетного инвестпроекта и предоставление налоговых льгот, принятие решений о создании индустриальных парков – все решения принимаются с учётом мнения совета.

На заседании инвестиционного совета принято важное решение: территории Боровлево-3 присвоен статус инновационно - промышленного парка. Это означает, что резиденты парка получат льготы по налогу на имущество и прибыль, земельные участки для резидентов будут предоставляться на льготных основаниях и без торгов. Это также означает дальнейшее развитие инвестиционной привлекательности территории.

Губернатором области принято принципиальное решение о бюджетном обеспечении Боровлево-3 и инфраструктурой: газ, электричество, дорога, вода будут подведены к территории парка за счет средств бюджета области. Работы по созданию инфраструктуры начнутся уже в этом году, параллельно пойдет работа по заключению соглашения с первыми резидентами.

Двум компаниям присвоен статус «Приоритетный инвестиционный проект Тверской области». Этот статус дает возможность получить субсидию по налогу на имущество, право на инвестиционный вычет по налогу на прибыль, а также доступ к специальной программе займов Фонда развития промышленности – «Промипотека». Особым статусом наделены комплекс ТК Альфа, который обеспечит всю логистику запасных частей для АВТОВАЗа в центральной и северо-западной России, а также завод по производству инновационных строительных материалов «Пластик-Строймаркет».

Суммарно проекты обеспечат свыше 2,3 млрд инвестиций, будет создано более 200 новых рабочих мест. А самое главное - они обеспечат комплексное развитие территории вокруг. Инициаторы проектов уже начали планировать следующие этапы развития и новые предприятия в Тверской области.

Андрей Дмитриев от имени резидентов Боровлево - 2 Ozon, SКF, Paulig и METAVR в своём выступлении обратил внимание руководителя Правительства региона на накопившиеся в Боровлево - 2 проблемы с инфраструктурой, которые проще и целесообразнее будет решать комплексно с Боровлево-3. Губернатор области дал соответствующие поручения профильным министерствам региона.

Поделитесь