Руководитель регионального отделения РСПП в Тверской области принял участие в общественных слушаниях в Законодательном Собрании Тверской области по проекту областного бюджета Тверской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов
17 декабря 2020 12:12:00

Обращаясь к участникам общественных слушаний, Андрей Дмитриев обратил внимание на то, в каких непростых условиях в текущем году происходит прогнозирование социально - экономического развития региона и финансовое бюджетное планирование на трехлетний цикл. «Требуется большая политическая воля и ответственность, наличие реальных стратегий, устойчивых источников экономического развития и точек роста, эффективных финансовых инструментов. Доходная часть областного бюджета, несмотря на сложные времена, обусловленные ещё не преодоленными последствиями пандемии коронавируса, прогнозируется с ростом»,- отметил Андрей Вячеславович.

Это даёт повод для оптимизма. Как руководитель машиностроительного предприятия, входящего в ведущие общественные объединения работодателей и предпринимателей, при рассмотрении представленного Правительством области проекта бюджета, Андрея Дмитриева в первую очередь интересовали возможности, заложенные в проекте на развитие экономического потенциала, привлечение на территорию области инвесторов, создание промышленных парков с дорожной и инженерной инфраструктурой, предоставление льготных займов и поручительств. Заслуживает одобрения то, что меры государственной поддержки предусмотрены не только для крупных инвестиционных проектов и внешних инвесторов, но и для малого и среднего бизнеса региона. Имея такие бюджетные параметры, отметил он, можно рассчитывать на увеличение внутреннего регионального продукта, позитивное изменение промышленного ландшафта. «Да, хотелось бы больше положить средств на полку господдержки предприятий, малого и среднего бизнеса, но все мы понимаем, насколько важно сегодня сохранить социальную направленность финансового документа и бесперебойность выполнения социальных обязательств государства.

Более 14 млрд руб. предполагается ежегодно направлять на реализацию национальных проектов.

Проект бюджета на предстоящие 3 года ориентирован на поддержку проектов и планов Правительства области, которые неоднократно обсуждались в том числе с участием бизнес- сообщества, поддержаны или инициировались ими. Утверждение бюджета на трехлетний период обеспечит стабильную реализацию государственных программ Тверской области, возможности формирования муниципальных бюджетов.

Важно, что в этот раз экономическая часть прогноза и проекта областного бюджета была сформирована при участии бизнес - объединений региона.

В условиях актуальности вопросов обеспечения квалифицированными кадрами предприятий и организаций Тверской области необходимо дополнительное доведение до общественности исполнительными органами государственной власти, являющимися учредителями профессиональных образовательных организаций, в том числе через общественные советы, информации о перспективах функционирования производственно-образовательных кластеров (их роль, предприятия, способы решения поставленных задач). Требуется ускорить сроки создания Министерства цифровых технологий Тверской области.

Поделитесь