Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Тверской области
25 Июля 2019 00:00:00
Пресс-служба

Рассмотрены наиболее распространенные нарушения трудового законодательства. Тверское региональное отделение РСПП представило свои предложения.

За круглым столом собрались работодатели, а также представители  Тверской Торгово-промышленной палаты, Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, Прокуратуры Тверской области, Межрайонной Инспекции ФНС России в Тверской области, ГУ МЧС России по Тверской области, юридического сообщества региона.

Обсуждены последние изменения, внесенные в трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, регулирующие нормы трудового права, проанализированы случаи травматизма на территории Тверской области, типичные нарушения, выявляемые в ходе расследования несчастных случаев на производстве и типичные нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок по привлечению к дисциплинарной ответственности.

Обращают на себя внимание следующие цифры: за 1-е полугодие проведено 414 проверок, из них только 18- плановые. Количество обратившихся за восстановлением нарушенных трудовых прав - 900 человек. Основные нарушения фиксируются в обрабатывающей промышленности, торговле и здравоохранении: вопросы начислений и выплат за работу сверх графика, в выходные и праздничные нерабочие дни, привлечения к дисциплинарной ответственности.

Увеличился уровень производственного травматизма, возросло количество несчастных случаев на производстве. Суммарно в отчетном периоде за выявленные нарушения начислено 9 млн рублей штрафов на работодателей.

Как реалии тверского региона - за выявленные нарушения в малом и среднем бизнесе применяются предупреждения, даже, если санкция статьи не предусматривает такого вида наказания. В 126 случаях применены меры ответственности меньше меньшего: например, за неправильно оформленные трудовые договора, выявленные нарушения иных существенных условий труда. То есть, указания Президента страны, положения его майских Указов в этой части исполняются.

Также обсуждены возможности государственных инспекций по труду заменять судебные приказы ведомственными актами, сформулированы законодательные инициативы, получены разъяснения по вопросам практического применения норм  трудового законодательства, наиболее часто встречающиеся в повседневной жизни, организации диспансеризации работающих.

Поделитесь