Трудоустройство выпускников - в фокусе внимания власти и работодателей

3 февраля 2022 00:00:00

Проблематика профориентации молодежи и трудоустройства выпускников учебных заведений - постоянная тема многоформатных встреч и дискуссий представителей органов управления образованием,  работодателей, их общественных объединений.  Активный диалог проходит в течение последних трёх лет. Координируют его по поручению Губернатора Тверской области исполнительные органы государственной власти по вопросам развития промышленности, экономики и инвестиций. Эти вопросы остаются одним из приоритетных направлений деятельности Тверского регионального отделения РСПП.

На площадке Тверского политехнического колледжа состоялся очередной  круглый стол (дискуссионная площадка) «Актуальные вопросы занятости обучающейся молодежи и трудоустройства выпускников: проблемы и перспективы». Участники: Министерство промышленности и торговли Тверской области,  колледжи г. Твери, от работодателей - «ДКС», Тверской экскаваторный завод, «Метавр».

Намечены и обсуждены на примере присутствующих представителей регионального бизнеса формы сотрудничества с потенциальными работодателями по вопросу формирования компетенций  молодого специалиста, необходимых рынку труда.

Предложены к рассмотрению и для профессиональной экспертизы варианты официального трудоустройства на предприятия региона несовершеннолетних в летний период. Органам управления образованием и социальной защиты населения необходимо обратить внимание на особую категорию детей, получающих государственную поддержку в виде выплат, например, по потере кормильца. Трудоустраиваясь на работу в каникулы, такие подростки, не зная об этом, автоматически теряют право на получение поддержки от государства. Восстановить право можно только заново пройдя процедуру постановки на учет нуждающихся. Как правило, ни сам подросток, ни его законные представители о таких особенностях не знают.

Отмечено, что совместными усилиями идёт совершенствование механизмов организации и методологии проведения производственной практики, в частности несовершеннолетних студентов, детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем необходимо продолжить снижение рисков нетрудоустройства отдельных категорий молодежи, включая лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Поделитесь