Встреча - рабочая. Результат - на перспективу.
20 Октября

Состоялась рабочая встреча  исполняющего обязанности  Министра промышленности и торговли Тверской области Кременецкой Т.А.  с представителями бизнеса и общественных объединений работодателей. ТРО РСПП на встрече представляла Сальникова Вероника Владимировна.

Самая острая из обсуждаемых тем -  нехватка рабочих кадров для промышленных предприятиях Тверской области, в том числе в связи с приостановлением выдачи патентов иностранным гражданам. Спикерами тем стали директор АО «ТЖБИ-4»  Рыбакова Анна Александровна и заместитель руководителя ООО  «КСМ» Иванова Екатерина Михайловна. Тема вызвала живую дискуссию.

Участник встречи Пашуев Н.Ю., один из признанных лидеров объединений руководителей промышленных предприятий региона отметил, что проблема нехватки кадров является на сегодняшний момент, наверное, одной из самых основных. По той причине, что она является комплексной проблемой, она касается всех предприятий и отраслей. Не хватает высококвалифицированных рабочих, квалифицированных рабочих, неквалифицированных рабочих. Необходимость решения этой проблемы назрела еще 5 лет назад, но до сих пор никаких серьезных планов и стратегий не выработано.

Все выступившие поддержали целесообразность разработки и принятия региональных программ перемещения сезонных рабочих,  социальной программы для районных центров, чтобы остановить отток трудовых ресурсов и люди возвращались в районы области.

Иванова Е.М. рассказала, что предприятие ООО «КСМ» не сильно пострадало в период коронавируса, т.к. вошло в список 220 предприятий, которые продолжили свою деятельность. ООО «КСМ» еще с момента открытия имело проблемы с нехваткой кадров в связи с вредными условиями труда, непрерывным производственным циклом. С 2006 года предприятие привлекает к работе иностранных граждан из Узбекистана, что помогло решить проблему. С этого времени предприятие активно взаимодействует с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Тверской области. Компания имеет специальные места для регистрации в установленный срок граждан, прибывших для работы на предприятии, помогает оформлять работникам патенты. Среднее количество работников-иностранцев составляет около 120 человек в сезон и 60 человек вне сезона. В случае если распоряжение о запрете выдачи новых патентов не будет отменено, то с января 2021 года производство будет остановлено.

Градова М.В.:  в настоящее время в связи с распространением коронавирусной инфекции въезд на территорию Российской Федерации запрещен (кроме граждан Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана). Однако и для этих граждан существуют ограничения – осуществлять трудовую деятельность они не могут, за исключением высококвалифицированных специалистов. ВКС имеют право въезда на основании заявок в орган исполнительной власти, в ведении которого находится то или иное предприятие (по согласованию с ФСБ и МВД). Что касается трудовых мигрантов, то ввиду введения ограничений, по сравнению с предыдущим годом количество фактов постановки на миграционный учет снизилось на 64 %. Лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации до 15 марта 2020 года, продлевается срок пребывания на территории и постановки на учет по месту пребывания, а также вне зависимости от целей въезда иностранные граждане могут обратиться за получением патента. На настоящий момент срок переоформления патента может быть неограниченным.

Семеняка М.В.: 7 лет назад компания начала специализироваться на приеме иностранных граждан, партнерами общества являются крупные аутсорсинговые компании РФ, которые привозят в Тверскую область иностранных граждан. Квоты, которые выделяются аутсорсинговым компаниям со стороны промышленных предприятий, постоянно растут, дефицит кадров катастрофический. Аутсорсинговые компании были вынуждены открыть обособленные подразделения для того, чтобы использовать возможности кадрового потенциала Тверской области, но результаты неутешительные.

Обсуждены возможные механизмы взаимодействия образовательных учреждений среднего профессионального образования (колледжей) с предприятиями Тверской области.

Исполняющий обязанности Министра Кременецкая Т.А. сообщила, что 24 колледжа Тверской области могут быть условно в распоряжении предприятий.

Спикер темы, заместитель Министра промышленности и торговли Тверской области Гаранин И.М. отметил, что в связи с очень сложными системами производства, колледжам сложно готовить потенциальные кадры ввиду отсутствия современного оборудования для обучения специалистов. Для колледжей важно, чтобы сотрудники предприятий обучали студентов непосредственно на производстве. Одним из вариантов является введение сотрудников предприятий в образовательный процесс.

Иванова Е.М. проинформировала, что  ООО «КСМ», например, чаще всего необходимы сезонные рабочие, а выпускники колледжей не хотят идти работать на сезон. Предприятие же не может себе позволить содержать полный штат круглогодично. Предложение предприятия: в методический день преподавателей позволять им повышать квалификацию непосредственно на производстве, т.к. это логичнее, чем в образовательных учреждениях будут преподавать сотрудники предприятий, не имеющие педагогического образования и опыта работы.

В резолюцию по итогам встречи внесены следующие  предложения:

  1. Провести всесторонний анализ потребности в рабочих кадрах (в численном выражении).
  2. Создать  единую базу сезонных работ
  3. Подготовить обращения в Правительство РФ о продлении с 15 декабря 2020 года сроков пребывания иностранных граждан в России.
  4. Организовать семинары по порядку оформления документов иностранных граждан для осуществления ими деятельности на территории Российской Федерации.
  5. Провести  экспертизу региональных нормативных правовых актов
  6. Создать  единую базу вакансий, открытую для работодателей.

Участники встречи отметили важность регулярного диалога представителей государственной власти и бизнеса.

Поделитесь