домой 23 февраля 05:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Тверской области подведены итоги выполнения четырехстороннего соглашения16 октября

11 октября 2012 года в Тверском союзе промышленников и предпринимателей (ТСПП) – региональном отделении РСПП под председательством члена Правления РСПП Сергея Потапова обсудили итоги и перспективы сотрудничества региональной власти и бизнеса. В работе общего собрания регионального объединения работодателей приняли участие председатель областного парламента Андрей Епишин, заместитель председателя регионального Правительства Александр Меньщиков, президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин, депутаты Законодательного Собрания Тверской области и др.

Основой для разговора стал отчет о выполнении четырехстороннего соглашения, подписанного органами власти и деловым сообществом региона осенью прошлого года. Главными его задачами являются противодействие коррупции, снижение административных барьеров, создание благоприятной среды для развития предпринимательства, инновационных процессов, модернизации экономики, повышение инвестиционной привлекательности нашего региона.

С момента подписания Соглашения и до настоящего времени можно говорить об активном сотрудничестве между областным парламентом, Правительством Тверской области, Тверским союзом промышленников и предпринимателей и Тверской торгово-промышленной палатой. Хороший пример такого сотрудничества — регулярное представительство членов Союза и ТППП в рабочих группах Законодательного Собрания, заседаниях постоянных комитетов, пленарных заседаниях регионального парламента.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, рекомендации ведущей организации работодателей области были учтены при принятии ключевых нормативных документов, касающихся экономического развития региона. В частности, при активном содействии Союза промышленников и предпринимателей, Тверской торгово-промышленной палаты был разработан закон «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнерства», получивший высокую оценку членов Совета Федерации еще на стадии проекта. Его принятие можно рассматривать как важный шаг на пути модернизации нормативной базы в сфере инвестиционной деятельности.

Следующая задача – на уровне региона выработать комплекс действенных подзаконных актов к базовому закону по государственно-частному партнерству, продолжить обсуждение форм государственной поддержки и участия бизнеса в проектах ГЧП. От степени эффективности действующего закона выиграет и бизнес, и власть и вся область.

— Уверен, что наша совместная работа по совершенствованию законодательства продолжится, — подчеркнул спикер областного парламента. – Но эти амбициозные цели достижимы только при активном участии гражданского общества.

В настоящее время на федеральном уровне существенно расширены экспертные полномочия общественных бизнес-объединений. На уровне нашей области Тверской союз промышленников и предпринимателей и Тверская торгово-промышленная палата имеют возможность вносить предложения при обсуждении актуальных вопросов региональной экономики и социального партнерства.

— Если говорить о задачах на перспективу, то полагаю, что будет полезным и впредь осуществлять обмен информацией о практике применения федеральных законов и законов Тверской области в сфере экономики и предпринимательской деятельности, регулирования рынка товаров и услуг, привлечения инвестиций, — отметил Андрей Епишин. – Мы также рассчитываем на заинтересованное участие регионального объединения работодателей в обсуждении проекта областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов.

Кроме того, областной парламент готов к взаимодействию в разработке мер повышения энергоэффективности промышленного сектора, в вопросах совершенствования системы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Говоря об эффективности сотрудничества с региональным объединением работодателей, заместитель председателя регионального Правительства Александр Меньщиков отметил, что благодаря совместным усилиям работодателей и органов власти в Тверской области формируется современная социально-экономическая среда. Выполняя взятые на себя обязательства, Правительство региона сделало акценты на стабилизации экономики, развитии реального сектора, повышении качества регионального рынка труда и уровня доходов граждан.

По словам Александра Меньщикова, участие делового сообщества в этой работе принесло значимые результаты как для законотворческой деятельности, так и для развития реальной экономики в регионе. Органы власти получили возможность привлекать экспертов бизнеса к разработке и оценке программ развития отдельных отраслей и всего региона в целом. В частности, этот механизм сотрудничества широко востребован в рамках работы над региональной концепцией промышленного развития и программы социально-экономического развития Тверской области до 2020 года. Руководитель Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин в свою очередь отметил, что утвержденная соглашением логика сотрудничества бизнеса и власти доказала свою эффективность и, безусловно, будет развиваться:

- За прошедший год мы смогли создать мощную экспертную площадку, - отметил он, - ее работа стала наглядным примером взаимопонимания бизнеса и власти в сфере экономических интересов региона. Основательный тон сотрудничества во многом задан правительством Тверской области – приняты ожидаемые и эффективные решения в сфере тарифообразования и продвижения местных производителей в торговых сетях и за пределами регионального рынка. Уверен, работа в рамках соглашения и в дальнейшем будет не менее слаженной и добросовестной.

Итоги обсуждения темы сотрудничества власти и бизнеса подвел председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергей Потапов. От имени регионального объединения работодателей он поблагодарил областной парламент и Правительство Тверской области за конструктивное сотрудничество в рамках четырехстороннего соглашения, а также остановился на теме развития диалога власти и бизнеса в предстоящем году.

Что касается дальнейшего нашего сотрудничества в будущем году, - сказал председатель союза работодателей Сергей Потапов, - то считаю, что главным объектом внимания власти и бизнеса должна стать проблема членства России в ВТО и снижения негативных последствий для тверских работодателей. Россия вступила в ВТО, и нет смысла критиковать это решение, потому что хода назад нет. Главная задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить тесное взаимодействие власти и бизнеса в целях определения дополнительных возможностей для развития тверской экономики после присоединения России к ВТО, а также возникающих рисков для отдельных секторов экономики и направлений их минимизации.

Сергей Потапов также предложил ввести практику проведения региональных и отраслевых обсуждений последствий присоединения России к ВТО, сформировать перечень мер по поддержке наиболее уязвимых секторов региональной экономики.

По предложению С.С.Потапова участники собрания заполнили анкету, направленную на выявление проблем и ключевых потребностей тверского предпринимательства в условиях присоединения России к ВТО.

Участники собрания приняли решение о том, чтобы в рамках четырехстороннего соглашения сторонам совместно подготовить и обсудить проблемы о взаимодействии региональной власти и бизнеса в условиях присоединения России к ВТО, о ходе административной реформы в Тверской области и устранении административных барьеров, а также о практике исполнения в Тверской области Федерального закона № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и стратегии дальнейшего продвижения тверских товаров на прилавки торговых сетей».

ТСПП

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100