Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Делегация Тверской области приняла участие в Съезде РСПП

Обложка новости

Опыт Тверской области по ранней профориентации школьников был отмечен на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел 16 марта с участием президента России Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств, представителей промышленного сектора, в том числе Верхневолжья. Тверская область представила наработки региона в сфере ранней профориентации детей и молодежи, занятости подростков в свободное от учебы время, проведения практики на региональных производствах.

Как озвучил в своем докладе председатель Тверского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Дмитриев, задачи по профориентации школьников в разных регионах решают по-разному, исходя из имеющегося ресурса.

"Например, очень удачная программа по каникулярной практике школьников. Более восьми тысяч детей приняли участие в этой программе. Мы видим трёхкратное увеличение за последние три года, восемь тысяч – это достаточно неплохой результат. В Тверской области программы по ранней профориентации школьников, прохождению студентами практики на предприятиях и трудоустройству подростков в летнее время реализуются по поручению губернатора Игоря Рудени", - сказал Андрей Дмитриев.

Владимир Путин отметил, что в профориентационной работе более активное участие должны принимать представители предпринимательского сообщества.

В Верхневолжье реализуется проект по модернизации системы профобразования, который включает создание производственно-образовательных кластеров по ключевым отраслевым направлениям. Кластерный подход позволяет готовить необходимые для предприятий региона кадры по актуальным специальностям, обеспечить практику на производствах Верхневолжья, занятость школьников в период каникул. Так, в прошлом году в трудоустройстве подростков было задействовано более 770 организаций области. Трудовой опыт во внебюджетной и бюджетной сферах получили порядка 8000 подростков.

С 2022 года в Тверской области расширен комплекс мер по стимулированию работодателей реального сектора экономики, которые трудоустраивают подростков. Увеличена компенсация заработной платы с 50% до 100% МРОТ, работодателям возмещаются затраты на предоставление подросткам горячего питания. Предоставляется субсидия на оплату работы наставников, которые закреплены за школьниками.

Поделитесь